管院大紀事

   

歷史沿革

國立中興大學最早的前身為日人創建的「農林專門學校」,1945年台灣光復後改組更名為「台灣省立農業專科學校」, 1961年增設理工學院和法商學院,成立「台灣省立中興大學」。經過不斷擴充,1971年再改制為國立大學,並啟用今日的校名:『國立中興大學』。2000年2月原台北校區法商學院與台北進修部歸併入台北大學,配合本校邁向完整綜合大學之中程校務發展計畫,同時台中校區增設社會科學暨管理學院。2011年8月再設立法政學院,同時將社會科學暨管理學院更名為「管理學院」,總計目前本校共有八個學院—文學院、理學院、工學院、農業暨自然資源學院、生命科學院、獸醫學院、管理學院及法政學院。本校於2006年榮獲教育部「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」,並進入世界前500大、亞洲前100大名校。未來繼續透過教育部經費的挹注,籌建研究能量,延攬傑出人才,使本校達到亞洲頂尖、世界一流的目標。


管理學院前身為社會科學暨管理學院,於2011年8月獲教育部核定社會科學暨管理學院更名為「管理學院」。管理學院成立五個系(所)、二個獨立研究所與一個高階經理人碩士在職專班,以及三個研究中心。本院現有學生人數共2138人,包括大學部1022人、碩士班373人、博士班54人、碩士在職專班319人、進修學士班370人。本院成立以來,教師研究成果卓著,未來本院將更積極延攬傑出及有潛力的研究人才,並增設相關研究設備,課程設計強調國際化、專業化、與資訊化,以朝國內與國際一流之管理學術研究重鎮之目標邁進。